Как увеличить хешрейт на RTX LHR – разблокировка через майнеры

Опубликовано: 16.10.2021

 

Дефицит видеокарт в магазинах, постоянные недовольства простых пользователей ПК, которые не могут купить GPU, привели к тому, что Nvidia решила принять особые меры. Она выпустила на рынок версии видеокарт RTX с LHR, которые выдают меньший хешрейт при добыче Ethereum и других криптовалют на ETHash. Такая мера подействовала, и майнеры действительно начали зарабатывать меньше, но уже сейчас выходят специальные версии программ, которые позволяют обойти ограничение.

Содержание

В этом материале мы рассмотрим, как использовать адаптеры с LHR в майнинге, что нужно для обхода и какой доход можно получать с добычи криптовалюты. Примеры будем приводить на имеющихся у нас видеокартах, но все GPU с Low Hash Rate способны обходить блокировку аналогичным способом.

Что такое Low Hash Rate

Данный термин в виде аббревиатуры встречается на новых видеокартах 3*** серии от Nvidia, включая RTX 3070 LHR и т.п. В первой своей версии в драйвер GPU вписывались отдельные строчки кода, которые урезали хешрейт при добыче ETH и другой крипты на ETHash на 50%. Однако, такое ограничение добытчики быстро обошли, так как в сети случайно появился набор драйверов, в котором данная защита была отключена.

Впоследствии появилась вторая версия, хотя это не всегда отображается в названии адаптера. Например, видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3060 LHR может относиться к 1-му выпуску, с драйверным ограничением, либо ко 2-му – с аппаратной блокировкой. А есть версии GPU Nvidia, в которых и вовсе никак не обозначается наличие Low Hash Rate. Некоторые магазины самостоятельно указывают наличие или отсутствие блокировки, что удобно для тех, кто не хочет случайно купить RTX 3060 LHR для майнинга:

RTX 3060 LHR для майнинга

Стандартный хешрейт для RTX 3080 Ti LHR в майнинге на алгоритме ETHash составляет около 64 MH/s, хотя потенциальная максимальная возможная скорость добычи криптовалюты – 116 MH/s. В данном случае память разогнана на +1000 МГц, так как для этой видеокарты данное поднятие возможно в 90% моделей. Как видно, Low Hash Rate снижает эффективность примерно на 45%.

Попробуем с использованием специальных программ майнеров повысить значение, что увеличит доходность адаптера. Напоминаем, что всё описанное далее применимо к любому представителю линейки RTX 3***, включая RTX 3060 LHR для майнинга.

RTX 3060 LHR для майнинга

Разблокировка Low Hash Rate через NBMiner

Популярная программа майнер позволяет увеличить хешрейт до 68%. Для этого необходимо скачать одну из последних версий, и в настроечном .bat файле прописать следующую строку:

«lhr 65» – цифра указывает на процент от максимальной мощности адаптера.

Если у вас используется ферма с несколькими видеокартами RTX 3060 LHR, но среди них есть и обычная версия без ограничений, то для неё надо будет дописать следующий параметр:

«lhr -1» – отключение от обхода блокировки.

Итоговый вариант для фермы из 6 GPU, где 5 с Low Hash Rate и 1 без:

«lhr 68,67,66,68,68,-1».

Обратите внимание, что значение 68% является оптимальным для 90% адаптеров, протестированных разработчиками приложения. Вы можете поставить что угодно, даже 85%, однако, в этом случае велика вероятность периодических сбросов хешрейта в минимум, отключения программы от майнинга или других ошибок.

Хитрый вариант

Данное решение является одним из последних, так как появилось только в октябре. Усилиями команды разработчиков NBMiner удалось разблокировать все 100% мощностей GPU 3060 LHR в майнинге, и других моделей. Правда, сделано это с использованием некоторой хитрости. Дело в том, что возможности адаптера распределяются между 2 алгоритмами, то есть, происходит дуал-майнинг. Лишь 30% уходит на добычу Ethereum, а направление оставшихся 70% можно выбрать:

Так как в дуал-майнинге задействуется большой объём памяти адаптера, то его стабильная работа гарантируется лишь на более старших версиях. Так, видеокарта RTX 3060 Ti LHR может иногда сбрасывать хешрейт, так как 8 ГБ, увы, недостаточно.

Да и не все хотят вкладываться в иные токены, кроме самого известного ETH. Поэтому такой вариант подходит далеко не всем.

Известный ETH

Обход Low Hash Rate в GMiner

Программа майнер от российских разработчиков позволяет достичь хешрейта на ETH в 67%. Хотя это и не раскрывает максимум возможностей 3060Ti LHR в майнинге или другого GPU, но всё же лучше, чем стандартные 45%. Напомним, что сейчас GMiner позволяет работать не только с алгоритмом ETHash, но и другими, вроде:

  • ProgPoW;
  • KawPow;
  • Equihash;

Скачивать программу рекомендуем с официальной ветки на GitHub, и даже после начала работы стоит хотя бы раз в пару дней проверять обновления, так как они активно выходят с сентября 2021 года. На текущий момент это версия Gminer 2.70.

Gminer 2.70

Для повышения скорости добычи крипты в майнинге с 3080 LHR или другими урезанными адаптерами тут можно даже ничего не прописывать. По умолчанию в настройках используется параметр auto-tune, который повышает хешрейт автоматически. Если вам нужно его отключить, например, при работе с не заблокированными GPU, то потребуется прописать в БАТнике следующее:

«–lhr_autotune 0» – запретить автоматическую стабилизацию скорости добычи криптолюваты.

Также в этой версии уже имеется встроенная функция автоматического перезапуска после LOCK. Дело в том, что при работе алгоритма обхода Low Hash Rate возникают скачки в параметрах нагрузки и питания, таких как:

  • Memory Controller Load;
  • GPU Load;
  • Board Power Draw.

Из-за этих перепадов видеокарта 3070 LHR в майнинге, либо любая другая, значительно просаживает хешрейт, вплоть до своих стандартных значений. Это и называется LOCK. Когда GMiner обнаружит его, он автоматически перезапустит GPU на изначальных значениях, указанных в .bat файле.

В последней версии майнера GMiner можно устанавливать собственные значения lhr_tune, в пределах от -10 до 10. Чем выше параметр, тем активнее видеокарта GeForce RTX 3060 LHR, или другая, будет обходить блокировку, то есть повысится хешрейт. Но при этом увеличится вероятность возникновения скачков Power, о чём написано выше. Для каждой отдельной модели могут подходить собственные числа, поэтому тут всё приходится находить опытным путём.

Видеокарта GeForce RTX

Разблокировка Low Hash Rate на T-Rex miner

Как и в случае с NBMiner, данный майнер позволяет увеличить стандартный майнинг ETH до 68%, либо включить дуал-майнинг, чтобы активировать 100% мощностей GPU.

В первом случае используется автоматическая подстройка через auto-tune. T-Rex miner сам будет изменять пытаться увеличить хешрейт адаптера, если при текущих настройках он работает стабильно. Отключить эту функцию можно командой:

–lhr-autotune-mode off

Вы можете самостоятельно установить предпочитаемое значение в пределах 1-100% от максимальной скорости добычи криптовалюты конкретным GPU, прописав:

–lhr-tune

Во втором случае, дуал-майнинг возможен одновременно ETH и 1 из следующих алгоритмов:

  • ERGO;
  • RVN;
  • CFX;
  • ZIL.

Распределение мощностей идёт так – Эфир 30% и 70% другая монета.

Майнинг на RTX LHR в 2021 году

Здесь мы описали 3 наиболее популярных способа обхода блокировок. Разработчики активно трудятся над своими майнерами, стараясь увеличить хешрейт без ущерба стабильности. Как видно, сейчас уже можно задействовать видеокарты с LHR в майнинге и получать хотя бы 70% от их мощности. Вероятно, что скоро появятся новые способы ухода от Low Hash Rate, о которых мы точно расскажем.

0 0 голос
Article Rating

Вам Будет Интересно:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x