Что такое Ethereum газ? Какая цена транзакции Эфириума?

Опубликовано: 16.07.2020

 

Блокчейн Ethereum требует газа, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии. Каждая транзакция в сети Eth требует определенного количества газа, в зависимости от текущего спроса, давайте попробуем разобраться что же это такое Gas Ethereum…

 

Чаще всего люди, которые только-только начав работать в сфере криптографии сталкиваются с такой проблемой как нехватка газа для того, чтобы выполнить транзакцию. Разумеется, выступает самый резонный вопрос в данной ситуации: что делать и что это означает в целом? И основная аудитория таких вопросов — это пользователи Эфириума. Собственно, можно возразить это все тем, что не следует так усложнять, ведь появляются такие странные термины, как газ, контракты или пресловутый Gwei. Как в понимаете, транзакции в эфириуме происходят сложнее чем в общепринятом биткоине. И именно о процессе транзакции Эфириума и пойдёт далее информация.

 

В основном всех пользователей Ethereum заботит понятие Газ, которое на их пути встречается достаточно часто. В Bitcoin же все просто – установил размер нужной комиссии, после чего ожидаешь, когда произведётся перевод. Если вы установили меньшую комиссию, то тогда ждать проведения транзакции придется долго, ну а если же комиссия побольше, то и срок ожидания намного меньше, ведь он был создан, как некая платежная система для денежного обращения между людьми. Но про «Эфир» такого не скажешь, ведь основная идея его создания было как блокчейн-платформа для работы приложений с небольшой оплатой монетками ETH.

В качестве основного отличия Ethereum от Bitcoin является то, что имеется специальная децентрализованная виртуальная машина (EVM), которая может позволить вам использовать совершенно различные программы или же смарт-контракты (которые обычно написанные на языке программировании Solidity) при наличии необходимого количества как времени, так и памяти.

 

Что возможно выполнить в сети Ethereum?

Для упрощения рассмотрим, пожалуй, 3 действия, которые возможно сделать в сети Ethereum.

  1. Произвести перевод монеток ETH другим пользователям всей сети.
  2. Выполнить создание специальных программ (смарт-контрактов) для дальнейшей их записи в блокчейн.
  3. Выполнение этих самых смарт-контрактов.

 

И именно все эти операции требуют оплату, которым и является так называемый «Газ» в сети Ethereum. Хотя трактовка «газ» не совсем верная, так как с английского «gas» переводиться как «топливо» или «бензин». Именно эта единица оплаты и используется при проведении платежа. Для каждой операции стоимость газа (бинзина) будет разная. В качестве аналогии возьмем автомобиль, который едет с помощью бензина. Если вы планируете перемещаться по городу, например, до магазина, то количество топлива используется на низком уровне, ну а если же вы уехали на автомобиле в другой город, то и топлива соответственно следует использовать гораздо больше.

 

Для чего нужен Gas Ethereum?

Смарт-контракты являются инновациями и дают блокчейну новые возможности. Но есть некоторые недостатки этого решения. Повышенная гибкость – это новый набор затрат и угроз для майнеров и верификаторов, которые выполняют эти программы. Программы, завершенные по Тьюрингу, не могут быть подвергнуты статическому анализу для определения затрат времени выполнения или ресурсов.

Такие сложные программы могут стоить намного больше, чем желает добыть майнер. Газ Эфириум является решением этой проблемы. Это компенсирует эти дополнительные расходы для майнеров. Инициатор выполнения программы должен оплатить ресурсы, которые израсходованы.

Для блокчейна Ethereum требуется газ ETH в качестве платы за каждую транзакцию или смарт-контракт. Газ, как упоминалось ранее, является частью токена Ethereum и используется для оплаты майнерам, обеспечивающим транзакцию. Это плата за их работу. Плата должна быть соответствующей в отношении работы, так как шахтеры откажутся от работы, если они не получат достаточную компенсацию.

 

  • При переводе монеток «Эфира» на другой кошелек вам потребуется 21000 gas
  • Для того, чтобы создать смарт-контракт вам нужно использовать разное количество бензина. В качестве примера можно взять произвольный контракт.

 

Gas Ethereum

 

У любого из контактов в разделе «Contract Creator» имеется адрес того, кто создал этот контракт, а также номер транзакции в блокчейне, которая выделена красным цветом выше.

Если приглядится повнимательнее, то можно заметить то, что на создание данного смарт-контракта было затрачено 219780 gas.

 

GAS ETH

 

  • Затем следует выполнения смарт-контракта, который также требует индивидуальное значение газа, так как во время его выполнения тратиться различное количество времени из-за того, что выполняется постоянно разное количество операций в ходе выполнения всей транзакции. Во время выполнения этого платежа было использовано 22968 gas.

 

Газ эфириум

 

Если вы хотите узнать обо всех операциях, то тогда прочитайте специальный «уставной документ» по использованию Ethereum – Yellow paper, стр. 20. К примеру, для того, чтобы записать данные в сеть блокчейна следует использовать побольше газа, чем при выполнении перемножения чисел.

 

Что такое GWEI?

Газ используется за плату, необходимую для заключения или исполнения смарт-контракта в сети Ethereum. Он оценивается в единицах эфира, иначе известный как GWEI. Он используется для выделения ресурсов виртуальной машины Ethereum – EVM. Таким образом, умные контракты могут быть безопасно выполнены. Упрощенно, плата за газ в Gwei – это платежи, сделанные

пользователями для покрытия затрат на вычислительную энергию, необходимую для обработки и проверки транзакций в блокчейне ETH.

 

 

Проведение транзакции в сети Ethereum.

Все транзакции в сети Ethereum подразделяются на 4 составные части, которыми являются:

  1.  Адрес пользователя, который получает монеты ETH.
  2. Сумма монет ETH, которые вы планируете перевести.
  3. Объём предельного использования газа в время проведения транзакции.
  4. Некоторые необходимые дополнительные данные.

 

При этом интерфейс у каждого кошелька разные, например, вот так выглядит форма перевода в приложении MyEtherWallet:

 

GWEI ETH

 

А так выглядит форма в официальном кошельке Etherium.

 

GAS эфир

 

Для включения транзакции в блокчейн используется специальный код, а также потребляемое транзакцией газ, который переводиться в «эфир», и в дальнейшем переводиться в качестве вознаграждения майнеру.

Лимит газа – ограничение оплаты за проведение той или иной транзакции. Например, если вы поставили в качестве лимита 800 000 gas, а на создание смарт-контракта требуется всего лишь 100 000 gas, то вы заплатите именно те 100 000 gas. Лимит создан для того, чтобы обеспечить наибольшую безопасность пользователей, а также чтобы не потратить больше средств, чем может себе позволить отправитель (Если бы не было данной фишки, то контакт мог бы запустить бесконечный цикл, тем самым пользователи бы попадали впросак). Ну а если же вы выделили на транзакцию те же 800 000 gas, но при этом требуется затратить 805 000 gas, то тогда gas потратиться, а вся программа не доработает, тем самым не выдав нужный результат. Именно для решения этой проблемы в основном разработчиками указывается сколько же gas следует затратить для создания или выполнения смарт-контракта.

Ну а сколько же стоит газ? Стоимость газа назначается самим пользователем в ETH.Например, в MyEtherWallet в самом верхнем углу имеется один ползунок, где вы можете выбрать диапазон от 1 до 60 Gwei (от 0.000000001 до 0.00000006 ETH).

 

Цена газа eth

 

Перевод ETH между кошельками в сети Ethereum.

Как вы понимаете, перевод стоит ровно 21 000 gas. При выставлении стоимости за 1 gas 20 Gwei, вы заплатите следующую комиссию: 21000×0.00000002 = 0.00042ETH, что равняется 0.12$.

 

Для чего платить больше?

Как вы понимаете, в любой криптовалюте, в том числе и Ethereum имеется пул транзакций. Иллюстрация MyEtherWallet описывает процесс проведения платежа.

 

Инструкция eth gas

 

Как вы понимаете имеется прямая зависимость скорости проведения платежа и стоимости газа – чем выше цена за газ, тем быстрее проведется ваш платеж. Собственно, цену газа вы сами и выбираете.

Для того, чтобы подобрать оптимальную цену за gas, можно использовать сервис ETH Gas Station.

 

Комиссия за ETH GAS

 

К примеру, если вами была выставлена цена за 1 gas примерно 0.1 Gwei, то тогда система пообещает вам то, что транзакция пройдёт за 22 блока. Ну а если же более 12 Gwei, то транзакция пройдёт всего за 2 блока. Не стоит забывать о том, что на данном этапе в сети Ethereum равна примерно 15 секунд. Отсюда можно сделать вывод, что при самой меньшей комиссии в 0.1 Gwei платеж пройдёт примерно за 5 минут. Следовательно, имеется интересный вопрос – для чего люди часто платят комиссию в 50 Gwei.

Кстати, следует обратить внимание на то, что у ETH Gas Station имеется справа таблица с различными данными за последние 2500 блоков. На данный момент наиболее крупная и рекордная комиссия была $5339.94 за перевод, так как он поставил лимит газа порядка 200000 gas, с ценой в 200 000 Gwei (0.0002 ETH) за 1 gas. В итоге транзакцией было потрачено 92 068 gas. Вот и сама транзакция:

 

ETH сколько стоит газ

 

А рекордсмен 2016 года заплатил комиссию 761 ETH за одну транзакцию. Но в то время «эфир» стоял намного дешевле, чем сейчас, так затратил он всего лишь порядка 6000$ (1ETH=7.88$), ведь на нынешнем курсе, он бы затратил порядка 183401$, так как цена за 1 ETH = 241$.

А можно ли проводить транзакции без оплаты коммисии?

На самом то деле очень интересный и справедливый во всех смыслах вопрос. Ранее, теоретически, как бы это не было странно, то да, это было возможно, так как пул транзакций ранее в сети Ethereum пока что ничтожно мал, хотя имеет значительный прирост за последние года.

 

Комиссия GAS

 

Таким образом, как вы понимаете у «эфира» максимальный размер блока измеряется не в байтах, как у того же «битка», а в количестве используемого для проведения транзакции газа. На данный момент в 1 блок может попасть примерно транзакций на ±12 000 000 gas, и как можно увидеть на скрине выше часто блоки заполняются практически до конца. В столбце Txn вы можете увидеть количество транзакций в блоке, а Gas Used – заполнение всего блока, в том числе в % от общего объема.

Также стоит отметить и то, что очередь транзакций не высокий, а минимальные платежи проходят по стоимости 1GAS = 26 Gwei. Таким образом, на данном этапе провести платёж без комиссии просто невозможно.

 

Как этим пользоваться?

При проведения транзакции вам следует указать:

  1.  Адрес получателя.
  2. Лимит газ.
  3. Стоимость единицы газа. Чем выше вы укажете цену, тем быстрее пройдёт транзакция.

Важно не путать понятия, которые вам будут стоить лишних нескольких сотен, а то и тысяч $, а именно лимит газа и цена за 1gas.

 

 

 

5 1 vote
Article Rating

Вам Будет Интересно:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Рекомендуем
3
0
Would love your thoughts, please comment.x